Удивительный день, чистый, светлый и радостный. Такое ощущение, что половина Воронежа шли в параде Бессмертного полка, а вторая половина вдоль всего маршрута от площади Ленина до площади Победы им (а скорее портретам) молча аплодировали.
Я очень не люблю большие скопления народа, особенно когда эти скопления ожидают, что сейчас их будут развлекать. А сегодня никого не нужно было развлекать, люди улыбались, обнимались, поздравляли друг друга, дарили цветы встречным старикам, возлагали цветы к памятникам погибшим, просто были рядом друг с другом.
Обычно на праздники прежде всего замечаешь оформление — плакаты, перетяжки, украшения, лозунги… Сегодня же только солнечный цветущий город и очень, очень много людей. Час мы шли с полком до площади Победы, еще полтора часа после нас шли и шли люди с портретами.
Был и момент, за который мне крайне неловко. Нечаянно отшила двух курсантов института МВД. К папе подошли два парня китайца, попросили сфотографироваться. Ребята-полицейские тут же аккуратно возникли неподалеку и наблюдали, чтобы всё было в порядке и никто ветерана не обидел (да, папа ветеран Вооруженных сил, 34 года отлетал). Мы с китайцами оживленно общались за жизнь и наньцюань, жали друг другу руки, фотографировались. А папа уже был утомлён часовым фотографированием со всеми желающими, завален цветами, шариками и флажками. И когда полицейские попросили у меня разрешения сфотографироваться с ним, я неожиданно резко им отказала, сославшись на его усталость. Через минуту, опомнившись, начала их искать в толпе, чтобы позвать, но их уже не было. Если вдруг они прочитают этот пост, пусть простят меня, перенервничала за папу и его состояние.
Продолжением праздника стал обед в грузинском ресторане Кинто, чья кухня и гостеприимство всегда выше всяких похвал. Забавно, что за соседним столиком сидели директор Санькиной гимназии и учителя, мы очень мило раскланялись. В ресторане играли песни военных лет и песни о войне, эх, если бы не папина разболевшаяся нога, мы бы с ним еще и станцевали под «Синий платочек», папа потрясающе вальсирует.
После ресторана прогулялись еще по улицам. Люди веселые и спокойные, трезвые, очень много детей. Все с георгиевскими ленточками на лацканах или в солдатских пилотках, очень многие с портретами дедов. Отвезли папу с Санчесом домой отдыхать и поехали со сванским на Чижовский плацдарм. Этот памятник и это место я считаю самым святым в истории обороны Воронежа. Бои за Чижовку шли 204 дня — на этом крохотном пятачке земли погибли и похоронены 15 тысяч человек, именно отсюда 25 января 1943 года началась Воронежско-Касторенская наступательная операция.
Отдельная удивительная история о том, как Чижовка была взята нашими войсками. Немцы заняли Чижовские горы на правом берегу реки Воронеж и контролировали всё низменное левобережье и степь — отличное место, чтобы совершить очередной бросок вглубь страны. Наши бойцы по ночам носили на себе и укладывали на дно реки булыжники, обломки бетонных конструкций, камни и бревна, выстраивая подводную переправу, невидимую с берега — над этой переправой был полуметровый слой воды. И в ночь на 12 августа по ней перешли на правый берег советские танки, пушки и грузовики, таким образом совершенно неожиданно для фашистов на правом берегу образовалось значительное скопление наших сил. А потом долгие бои. Только за три дня в сентябре 40-я армия потеряла 17 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Цифры, цифры. 5 тысяч человек отработали бесплатно 18 тысяч часов в 1946 году на создании памятного мемориала. А из 15 тысяч бойцов, похороненных в братской могиле, известны имена только 3545. Вот и мой дед, папин папа Михаил Петрович Кондратьев лежит где-то так же, неизвестным пропавшим без вести рядовым Великой Отечественной.
Сегодня мемориал весь в памятных венках и цветах, люди идут и идут с цветами. Ну и мы, как обычно — возложили цветы, зашли в Зал памяти, посидели на газоне. Каждый год я сижу на газоне Чижовки, думаю об этом и не могу уложить в голове, как на этом пятачке 200 дней гибли тысячи и тысячи людей, и в конце концов отбросили немецкую армию, освободили город и пошли в наступление. А через 70 лет мимо проносятся машины с флагами, лентами и наклейками, счастливые и весёлые водители сигналят мемориалу. Почему-то в этом году меня это не коробит — кто-то приходит с цветами в Зал памяти, а кто-то мчится мимо на машине с развевающимся флагом Победы и приветствует павших, нажимая на клаксон. Наверное те, кто полегли здесь, рады и тем, и другим — главное, что их потомки живы, веселы и помнят о павших.
Сегодня не хочется думать и говорить о плохом, пусть сегодня будет светло, это день памяти и благодарности.
Добавить комментарий