23 сентября посетила Платформу им. Эйтингона и хочется зафиксировать мысли по этому поводу. Осознала, что все эти годы формировала свой маленький уютненький социум и таки сформировала. В нём немало людей, все они разные, но в целом — мы говорим на одном языке, имеем примерно одинаковые ценности, схожий образ жизни, стремимся к похожим целям. И вот я прихожу на мероприятие и встречаю других людей. Не таких других, как бывает при входе в маршрутку в неблагополучном районе. Участники Платформы — это образованные, эрудированные люди, чаще всего с богатым жизненным и профессиональным опытом, некоторые на высоких должностях, но наши миры почти не пересекаются.
Знакомые и друзья, с которыми встретились там, лишь оттеняли эту разницу. Я пока не могу понять, хорошо это или плохо, и нужно ли мне расширять столь тщательно сформированный мир. По большому счёту мне не слишком интересно то, что непосредственно меня не касается. Я не люблю на эти темы дискутировать, не стремлюсь высказывать своё мнение о том, что не проходит через мои переживания и действия. С другой стороны, я ощутила искусственность и локальность выстроенных ограничений. Как будто я годами отсекала всё ненужное, как скульптор отсекает от глыбы камня лишнее, чтобы в итоге получилась прекрасная скульптура. И вот она получилась, что дальше, в музей на полку?
Апофеозом понимания ограниченности своего мира стала лекция Виктора Ефимова про макроэкономику и мировоззрение. Разброс реакций от «что за бред, встать и уйти» до записывания некоторых мыслей в блокнот. Полтора часа я продиралась сквозь внутренние ограничения, чтобы вычленить из потока крайне странных и неоднозначных тезисов то, что могло быть мне полезным.
Это всё не воспринималось бы столь остро, если бы я просто посмотрела одну из лекций Ефимова на youtube. Ну да, ещё один совершенно не близкий мне человек, сомневаюсь, что смотрела бы дольше пары минут. Совсем иное дело, когда это живой человек в трёх метрах от тебя, да ещё и практически вся аудитория его знает, ценит и восхищается. То есть на эти мысли и эти идеи, от которых у меня волосы встают немножко дыбом, публика реагирует нормально и задаёт уточняющие вопросы. Когда в ответ на очередное высказывание лектора «ну, всем известно, что…» я пробормотала себе под нос: «кому это, всем?», сидящий рядом мужчина тут же привёл мне публикации и исследования по теме. То есть он — в курсе!
Ну и очередное понимание того, что любые высказывания околовластных людей на макроэкономические и макрополитические темы несут мне не больше информации, чем чириканье воробьёв за окном. Никогда никто из них не скажет что-либо, что будет мне полезно или важно, а лишь только то, что считает нужным сказать. Чтобы сформировать у меня конкретное определённое мнение. Умолчав одно, соврав в другом и сменив контекст у третьего. И зачем оно мне в таком случае? Тем более, что чаще всего эта информация так же влияет на мою жизнь, как прогноз погоды в Зимбабве.
Так что, спустя несколько дней, я всё еще не могу сделать однозначный вывод, хорошо ли, что мой мир такой маленький (точнее, ограниченный). Эту зону комфорта я выстраивала не один год, и реальность постоянно вторгается в неё своими длинными лапами. Иногда указывая мне на искусственность моего мира, а иногда подтверждая его ценность и разумность. В любом случае, лишь сопоставляя свои ценности с другими и пытаясь принять их открытым умом, мы можем делать свой небольшой ограниченный мир чуть богаче и разнообразнее.
Добавить комментарий