Три года назад стояла на камнях посреди небольшой горной речки Ольховки и не могла уйти — невероятное количество энергии наполняло воздух. В октябре открыла новое место силы — Синие камни. Странной формы, покрытые почти космической разноцветной плесенью, на входе в верхнюю альпийскую часть Курортного парка. В начале марта людей немного, погода не сильно располагает к прогулкам. Воздух наполнен влажностью и пением птиц. Зелень только от хвойных, но их немало. Сложно подобрать слова для тех ощущений, которые охватывают, когда смотришь с Синих камней на огромные пространства вокруг. Мир живой, очень живой, наполненный силой, звуками, движением, и очень персонализированный. Как будто ты стоишь на этой горе, а весь мир вокруг тебя обнимает.

Захожу в крепость краеведческого музея, навстречу дедушка, белые волосы, улыбка.
– Вы не подскажете, как мне дойти до Курортного парка?
– Вот сюда пойдете до Колоннады, а потом направо как раз парк начинается.
– У Колоннады я сегодня уже был, значит, вернусь. Мне бы погулять.
– Там 1000 гектар, думаю, нагуляетесь.
Смеётся.
– Как же хорошо, что вы с косичками! Сейчас редко у кого косы увидишь, а ведь это так красиво.
– А куда их еще девать? Вот, заплетаю.
– Это прекрасно! Спасибо, всего вам доброго!
– И вам хорошего дня!

Возвышаюсь на камне, любуюсь пейзажем, людей вокруг практически нет, вот-вот опустятся сумерки. Неподалеку парень начинает прилаживать на камне планшет, чтобы сделать фото с автоспуском. Спрашиваю:
– Вас сфотографировать?
– Нет, спасибо, надеюсь, что управлюсь.
Устанавливает планшет, быстро перебегает в кадр, принимает эффектную позу и рявкает: «Снять!» Планшет послушно фотографирует. Парень меняет позу и опять командует: «Снять!» Забирает планшет и уходит вниз. Мне почему-то смешно, как будто собаке командовал: «Взять!» Голосовое управление переводит общение с гаджетами на почти человеческий уровень. Может быть, и хорошо, что у меня Siri не запустилась, а то совсем бы меня окружающий мир потерял 🙂

В Замке коварства и любви небольшое кафе, проходим с Наташей мимо. Хозяин зовёт:
– Девочки, давайте кофе вам сварю, вкусный, на родниковой воде.
– А давайте!
Уходит готовить кофе, я ворчу:
– А вдруг обманет и не на родниковой сварит?
– Тут вообще-то никакой другой нет, не переживай.
Садимся за уличный столик, хозяин разливает нам кофе в маленькие чашечки и садится рядом. Абадзинец по имени Гузер, разговариваем за жизнь, подливает кофе. Истории людей, истории жизней, истории небольших сёл Кавказа в мимолетной беседе.

Быстро стемнело, в горах всегда так — раз, и солнце село. Тропинки в темноте не узнаваемы, выбираю путь на развилках практически телом, вспоминая, какие были повороты. Выхожу с Долины роз чуть раньше, чем обычно, дорога почти без уклона, но кажется мне нужно вправо. Внезапно на пути незнакомое кафе. Теряюсь, начинаю рассматривать таблички терренкуров: «Маршрут 2б, расстояние от Нарзанной галереи 2800 м», напротив вторая: «Маршрут 2б, расстояние от Нарзанной галереи 10200 м». Напротив кафе стоит мужчина, спрашиваю у него нужное направление и уже увереннее иду дальше. Чем дальше, тем больше участков, легко узнаваемых даже в темноте. Впереди быстро идет парень, кажется тот самый, что общался с планшетом на Синих камнях. Людей почти нет — не сезон, не погода, а фонари начнутся ближе к Среднему парку. На очередной развилке парень растерянно делает по паре шагов в каждую сторону, потом оборачивается ко мне. Я машу рукой влево:
— Туда!
– Спасибо!
Вспоминаю, что пару часов назад встретила парня с девушкой и моноподом, который фотографировались на фоне практически каждого куста, а дойдя до меня задали прекрасный вопрос:
– Не подскажете, как нам прийти туда, откуда мы пришли?
Так как подавляющее большинство курортников приходит наверх от Нарзанной галереи, я особо не задумывалась)
– Дойдете до таблички «Любите друг друга», а дальше всё время вниз.
Парк огромен, и я не представляю, сколько раз его нужно исходить вдоль и поперек, чтобы действительно узнать. Каждый раз, сворачивая на незнакомую тропку, можно с равной вероятностью найти новую дорогу, или тупик, или прекрасный вид.