Когда-то давно в студенческом стройотряде я помогала девочкам на кухне. Парней-строителей кормить надо было хорошо и много. Завтрак в 7 утра, потом обильные обед и ужин, а после ужина, уже почти ночью, нужно было отмыть всю кухню, потому что рано утром приходили колхозные повара, которые сильно ворчали, если что-то не так. И вот мы отмыли все огромные кастрюли, сковородки, тарелки, полы, плиту, я выдыхаю и говорю: «Ну что, по домам?» А Таня говорит: «Вот когда ты уже всё убрала, остановись и внимательно посмотри вокруг, обязательно увидишь какой-то недочет». Оглянулась — и правда, какая-то тряпка лежит на столе, а на полу незамеченный кусочек мусора. И когда это всё уберёшь и ещё раз посмотришь, то возникает такое тонкое ощущение, сродни маленькому счастью. Та самая почти недостижимая безупречность.
И с тех пор это «отойти и посмотреть» пошло у меня по жизни. Помню, когда купила Гетц, то припарковавшись у дома, шла к подъезду, и открыв дверь, оборачивалась и пару секунд смотрела на машинку, так мне нравились ее жизнерадостный цвет и нахальная форма. Для уборки сей метод вообще прекрасен, при виде горы грязной посуды в раковине именно этим и вдохновляешься — когда все тарелки чистые и расставлены по местам, раковина вымыта и насухо вытерта, кастрюли рядком, вилки-ложки разложены. И опять пауза, чтобы полюбоваться и пару секунд побыть счастливым перфекционистом.
Сложнее, если делаешь уборку по методу флайледи. Тогда нужно включать тоннельное видение и смотреть только на ту часть дома, которой занимаешься. Например, на днях после работы поехала к папе с целью отмыть унитаз, который, как все мы знаем, лицо хозяйки 🙂 В результате не смогла удержаться, и после унитаза отмыла еще пол, трубы, стены и смахнула пыль с двери. Но это хоть немного времени заняло, а иногда бывает, что цепляется взгляд за другое, третье, и вот ты уже ловишь себя на том, что планировала на бегу поставить баночки аккуратнее, прошел час и уже отмыта полка, содержимое баночек пересортировано, а на стене висит новая тарелка.
Самое ужасное для меня, когда нет возможности оценить сделанное. На выходных разбиралась с балконным огородом, много всего разбирала и пересаживала, сеяла рукколу и цветочки, убирала на полках. А потом внезапно стемнело, и вроде бы я всё сделала, а полюбоваться сделанным не получилось. Ощущение было, как будто заболела, настолько эти часы работы без очевидного результата лишили организм привычного положительного подкрепления. И отложенное на утро любование уже не было таким радостным и заряжающим.
Так же и с рабочими вопросами. После завершения проекта хорошо бы сделать паузу, отойти в сторонку и посмотреть на сделанное, поставив логическую точку. Например, шампанским. Хотя в разработке это непросто, потому что идеал недостижим, всегда вылазят уж если не баги, то по крайней мере варианты, как ещё это можно улучшить. Практически не бывает момента, когда можно выдохнуть и сказать: «Ну вот, теперь всё готово» — потому что всегда найдётся, что отрефакторить, улучшить или развить. А там, глядишь, уже технологии убежали вперёд настолько, что нужно вообще всё заново переделывать.
Если проект слишком велик, можно разбить его на этапы и подзадачи и фиксировать завершение каждого этапа. Ну а если сложно выделить какой-то этап для подведения итогов, то выбрать связанные показатели, например, количество пользователей сайта/приложения или оборот интернет-магазина. В общем, находить способы, как сделать работу над проектом, растянутым на месяцы или годы, увлекательным и радующим приключением. Если конечно у вас нет иных способов порадовать перфекциониста)
Добавить комментарий