На фейсбуке все вспоминают первые семь работ, попробую и я что ли. Самая первая — лаборант на кафедре в ВГУ, уже студенткой, фактически машинистка (школьное УПК по профилю «Машинопись и делопроизводство» и дальше не раз выручало).

Потом летний студенческий отряд, сбор алычи и фундука под Дагомысом, была командиром отряда и за 2 месяца заработала аж 70 рублей (больше всех, потому что у командиров не вычитали за питание, у остальных вышло рублей по 15-20). Купила у цыган перламутровую помаду и пластиковые пляжные туфельки (писк тогдашней моды), остальное отдала родителям.

Гардеробщица в ВГУ (это было любимое). Работа на полставки, 35 руб., плюс стипендия 70 (на ПММ студентам платили не 40, а 70), в месяц выходило 105 — чуть меньше, чем у дипломированного специалиста. Постоянные весёлые тусовки между пальто и курток, дифференцирование пива (ящик Жигулевского, выпивается, бутылки сдаём, добавляем денег, покупаем ещё ящик — это первое дифференцирование), комендант с жалобами в деканат «Ваши студенты Коши и Буняковский курят в гардеробе!».

После ВГУ секретарь на бирже «Черноземье». Распределение у меня было инженером в Когалым Тюменской области, не поехала. Мама увидела в газете объявление об открытии биржи и наборе персонала и посоветовала им написать (по обычной бумажной почте! 1991 год!). Пригласили на собеседование, спросили, что умею делать. Я сказала, что закончила ПММ ВГУ, но из фактических умений — грамотный русский и быстрая слепая печать. В этот же день я приступила к работе. К слову, провайдер Freedom, они же Информсвязь-Черноземье, воронежцы знают. Как раз тогда, в начале 90-х, я печатала Устав для регистрации этой компании. И помню, как их гендиректор, Борис Иванович Даньшин, работающий тогда на бирже начальником IT-отдела, с горящими глазами рассказывал мне, что будущее за информацией. И персональный компьютер я увидела впервые именно на бирже, на ПММ работа была с перфокартами и крайне редко — машинный класс с работой «в диалоговом режиме», когда к одной большой машине подключен десяток мониторов и она сравнительно оперативно выдает отклик на забитый код.

Постепенно доросла до референта управляющего биржей, а потом отделилась другая фирма, «Капитал», и там я уже была специалистом по ценным бумагам. Как раз тогда закончила экономфак ВГУ и получила лицензию Минфина на работу со средствами населения. Работали весело, найдя лазейку в законодательстве и не платя налогов. В основном это были так называемые векселя. Деньги в долг давались под 1% в день с ежемесячным реинвестированием долга. Инфляция была бешеная, за долги расплачивались всем подряд, начиная с грузовика вина «Анапа» (и вываливающимся из кабины пьяным водителем, с трудом дотянувшим до офиса), коробками с дешевым кофе, китайскими спортивными костюмами и пуховиками, и заканчивая шикарным воздушным шаром, на котором потом не раз летали. Еще был БТР, но не помню, за долги отдали или так, покататься. Пьяное руководство весело носилось на нем по ночному городу. Вообще куража и веселья было много. Всем коллективом с семьями выезжали на машинах на море, зимой — в санаторий Дзержинского. Когда половина фирмы возвращалась из отпуска, вторая половина ее разыгрывала, раскладывая по столам повестки в прокуратуру, выходя в этот день на работу на пару часов позже и не отвечая на звонки.

Потом пришла налоговая и долго удивлялась нашей схеме. Придраться было не к чему, но в результате создали судебный прецедент и внесли изменения в законодательство. Всё ранее не выплаченное пошло в долги и штрафы, «Капитал» обанкротился. Директору остался коттедж в переулке Здоровья, заму вишнёвая девятка, а мне — бухгалтерский калькулятор Citizen, который до сих пор у меня на столе в офисе.

Потом полгода не работала, и это было чудесное время. Много читала, слушала музыку, растила цветы, шила и вязала. Общалась с друзьями, гуляла, размышляла и философствовала. Но в какой-то момент с деньгами стало совсем плохо, и я пошла устраиваться на работу в Комсомолку, благо там тогда директором работал Лев Комов, с которым мы в бытность «Капитала» сидели в одном опенспейсе (и да, «Сальве» открывалось у меня на глазах, и вся эта история со Светой Медведевой, которую Лев хитро обошёл, заключая договор с Москвой, тоже).

В КП все были такие шустрые, в мини, на позитиве. А я пришла на собеседование к Шамыгину в юбке в пол, хитросвязанной кофточке с динозавриками и длинными коричневыми сигаретами More (тогда еще курили в офисах). Пыталась устроиться наборщицей, но нет. Комов сказал, что это для меня не круто, и так я стала директором проекта «Клуб Ва-банкъ», один из первых скидочных проектов в Воронеже. Помню, поехали с Леной Филипповой в Ангстрем к Вялте Орехановой. Это были мои первые переговоры, я очень волновалась — такой крутой клиент. Сидели, ожидая Вялту, а она вбежала, посмотрела на меня, села передо мной на корточки и начала рассматривать мою кофту с динозавриками, расспрашивая, сама ли я ее вязала и как придумала. Первые переговоры — первый шок)

Ну а потом Европа плюс, Русское радио, Борнео — от рекламного менеджера до директора по рекламе, потом по ночам мой первый сайт радио Борнео, и с 2002 года Вызов. Дальше вы знаете)